1年を通し、牡蠣だけを生産、管理

 

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牡蠣ペースト

 

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能登かき

 

おうた水産で養殖している牡蠣(真牡蠣、岩牡蠣)は、世界農業遺産にも選ばれた自然豊かな能登半島の七尾湾で養殖されています。 牡蠣の養殖は、特別な餌を与えて育てるわけではなく、豊かな自然環境の中から牡蠣が、自分で餌を取り成長します。

 

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真牡蠣は1年から2年、岩牡蠣は3年から4年の歳月を重ねゆっくりと成長しています。 七尾湾周囲は自然豊かな場所で、山林からの栄養素が河川水を通じて海に流れ出し、餌であるプランクトンが多いので、小粒ですが栄養たっぷりで美味しい能登牡蠣が育ちます。 能登かきは小粒ですが、その小さな一粒に世界農業遺産にも選ばれた自然豊かな能登半島七尾湾の恵みが凝縮されています。

 

 

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牡蠣の養殖は、海水の塩分濃度、海中の酸素濃度、気候、海中のプランクトンの量などなど、自然環境に委ねる部分が多く、人間の力ではどうすることもできないことも多々あります。 それでも、少しでも良い牡蠣を作りたいと考え愛情を込め年間を通し手入れをしっかり行うなど手間ひまをかけて育てる等の努力や、養殖方法の改良を積み重ね、牡蠣が「美味しく」「栄養たっぷり」に育つよう工夫を重ねています。

 

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「鮮度」「品質」のこだわり

 

能登牡蠣は、水揚げし海水の無い状態でも殻付牡蠣の場合は5日間ぐらい生きていますが、時間の経過とともに弱っていきます。 その為、鮮度にもこだわっています。

 

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おうた水産で販売している能登牡蠣のむき身は、その日に必要な分だけを早朝に水揚げし、牡蠣むき場でむき身にし、洗浄、袋詰め、梱包を行いその日のうちに出荷しています。牡蠣は、ひとつひとつ形や、大きさが違い機械で牡蠣を剥くのが難しい為、ひとつひとつ手作業で丁寧に牡蠣を剥いています。

 

 

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牡蠣ペースト

 

能登牡蠣をペーストにし辛口の白ワイン、オリーブオイル、 塩などを加えじっくりと煮込んだ逸品です。 使い方は様々ありますが、 牡蠣のコクや旨みが有るので料理の調味料みたいかな感じで使って頂けたらと思います。 ペーストなのでアレンジ料理が簡単です。

 

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