能登を愛し、いかを愛す創業者のこだわりは今も続いています。
西海水産
能登半島の日本海に面した水産加工場で、新鮮な国産魚介類を使用し、干物製品の製造・販売を行っています。添加物は一切使用せず、魚介類のもつ自然の旨みを引き出すこだわりの製法で安心して食べていただけるものを作り続けています。
昔ながらの製法で作る丸干しいか
国産のするめいかや魚類等を使用し、干物製品の製造を行っています。昔ながらの製法で作る丸干しいか(もみいか)を筆頭に、添加物を一切使用しないこだわりの製法で安心して食べていただけるものを作り続けています。
丸干しいか:「もみいか」は 能登が作りだした逸品
日本海でとれたするめいかを、味が浸み込み柔らかく仕上がるよう当社特製の「いかいしり入り調味液」に漬け込み、ひとつひとつ手作業で干しあげました。古くは、揉みほぐしながら味を馴染ませることから地元では「もみいか」と呼ばれて、ご飯のお供や酒の肴として愛されています。
干しほたるいか:ひとつひとつ、大切に手づくりしています
日本海でとれたほたるいかをひとつひとつ丁寧に並べ、風味豊かな丸干しにしています。魚醤が隠し味の珍味です。
いしりするめ:能登の文化が醸し出す風味を楽しんでください
するめいかを開いて内臓を取り出し、オリジナルの魚醤に漬け込み程よく干しあげました。柔らかくてクセになる味です。
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