風に香る爽やかさ
のとジン・能登ジン・能登人
あるものがないけど、ないものがあるところ 空に輝く星空、香る緑の里山、蒼く豊かな里海 交わす言葉、やさしい笑顔、あたたかい真心 私たちが忘れてしまったものがまだ残っているところ それが能登、そして奥能登 遠くてなかなか訪れることはできないからこそ 風に香る爽やかさをボトルに詰めてお届けしたい、 それがのとジン
あふれる爽快感
能登の景色が浮かぶような爽やかな香り、想像していたジンとは全く違うソフトな飲み口、まさに能登のようなどこまでもやさしいクラフト・ジン。そんなのとジンが遂に正真正銘のジャパニーズ・ジンとして生まれ変わりました。その名もNOTO JIN
能登に広がる豊かな里山里海から少しの恵みをいただく
【柚子(ゆず)】
柚子は奥能登地区では自宅で育ててらっしゃる方がいらっしゃいます。豊富にある柚子を少し分けていただいて、皮の部分だけ丁寧に採取し乾燥させて使用しました。乾燥している間に部屋いっぱいに香りが漂い幸せな気持ちに浸れます。
【月桂樹(ローリエ)】
月桂樹は能登の山林では比較的見かける樹木です。クスノキ科のため芳香成分も豊かで清々しい清涼感のある香りがします。
【榧(かや)】
榧はとても香りのいい実がなります。能登にもやや標高の高い山にカヤ類が自生しています。榧(かや)の実は食用にもなるほか、果肉部分にはリモネンやピネンといった柑橘系に含まれる成分があります。
【黒文字(クロモジ)】
能登の森林にはたくさん自生しています。清涼感があって癒される清々しい香りが特徴で、国内で生産されるジンにはよく利用されている植物です。
能登の清涼感あふれる4つの素材と「ジュニパーベリー」「カルダモンシード」「コリアンダーシード」「メドウスウィート」の4種類を加えた8種類のボタニカルを使用しております。。
世界農業遺産とSDGs
能登の里山里海 世界農業遺産にも登録された能登の里山里海資源 自然と共生しながら恵みをいただく営みが今にたくさん受け継がれ 持続性の高い社会が成立しています そして今、2030年までに実現したいSDGsへの新しい試みも 次々と生まれ、引き継いだ里山里海資源をいつまでも残していくことを目指しています
国内蒸留のとジンNOTO JIN
国内蒸留のとジンNOTO JINは、千葉県野田市のTL Pearce蒸留所で蒸留されています。蒸留は実績豊富な千葉県野田市のTL Pearce蒸留所で蒸留、熟練した技師の香りを引き出す技術力でのとジンの香りを再現しながらライススピリッツ由来の力強いボディのしっかりした味わいを表現しました。正真正銘の国産ジャパニーズ・ジン「のとジン」の誕生です。
あなたのとっておきの時間のために あなたにとって大切な心の奥に残る記憶 日常の中で忘れていた遠い思い出 のとジンから香る豊かなボタニカルの芳香は 取り戻していただきたい大切なものに あなたを導いてくれるでしょう
トニック・ウォーターやソーダがより一層の香りを引き立てます
北陸の商品はこちらからご注文いただけます。