衝撃と感動を覚える、加賀守岡屋の焼いなり

 

 

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加賀守岡屋

 

だしの味がしみ込んだ大きくて分厚い油揚げをこんがり焼き上げ、選び抜いた具材の炊き込み酢飯を詰め込んだ、どっしり大きな、どこにもない、いなり寿しです。驚くほど分厚くて大きい油揚げ。その油揚げに国産素材を使った寿司飯を詰めた「焼きいなり」は、こんがりパリッとした皮の食感と大豆の香ばしい風味が魅力です。さらに、噛みしめれば揚げに染み込んだダシと寿司飯の旨みがジュワッと口いっぱいに広がります。

 

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大きなサイズもなんのその。ペロリといける美味しさです。手作りならではの温かさと懐かしさがありながらも、甘くない大人の「焼きいなり」。甘い煮汁がしみ出る従来のいなり寿司とは全くの別物です。初めての人は初めての味に感動と衝撃を覚えることでしょう。

 

焼きいなりのための、こだわりの油揚げ。

 

白山麓・旧白峰村には、美味しい堅豆腐で知られる山下ミツ商店があります。「焼きいなり」の油揚げは、その商店で作られた焼きいなりのためのこだわりの逸品。その商店ではそれまでいなり寿司用の皮は作られていませんでしたが、私たちの「どこにもない、美味しいいなり寿司を」という熱意から、特別に作っていただけることになりました。

 

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共同でさまざまな油揚げを試作した末、寿司飯と馴染みやすいよう内側を粗いスポンジ状にするなど様々な工夫を凝らした大きな油揚げが完成しました。国産大豆、天然にがり、霊峰白山の名水を原料に、大豆の香りが広がる油揚げ。直火で焼くと、より美味しくなるのが特徴です。

 

ひとつひとつが生む、美味しい焼きいなり。

 

 

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油揚げだけでなく、焼きいなりには他にも様々な美味しさの工夫が詰まっています。まずは、ダシ。金沢・大野の醤油をベースに、みりん、カツオなどを配合した、油揚げに1番合うダシを使っています。油揚げはそのダシに一晩浸します。その翌日が、焼きの工程。常に油揚げをひっくり返して焼き過ぎないよう気をつけながら、1枚1枚丁寧に手焼きすることが美味しさのポイントです。

 

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「焼きいなり」が最も美味しいのは、焼きたての状態。“その美味しさを多くの人々に味わっていただきたい”という想いから、焼きたての状態をキープできる冷凍技術に挑み続けてきました。何度も失敗を繰り返しましたが、ついに私たちが求めていた冷凍機に巡りあえたのです。こうして誕生した「冷凍焼きいなり」は、電子レンジでチンするだけで、焼きたてのアツアツを家庭でも手軽に楽しめます。味の高い再現力から、通販でお取り寄せするファンも多く、今は冷凍が生産総数の9割を占めています。自宅でももちろん、大切な方へのギフトとしても多くの人々に喜ばれています。

 

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